Алексей Стариков » 29 июн 2010, 23:16
Богатую фантазию, доброжелательность и гостеприимность к космическим незнакомцам (будущим друзьям) проявила Илона Онуфрийчук (Ілона) в стихотворении с длинным-длинным названием "Запрошення інопланетян-навпакійців провести канікули на Землі" (не знаю придумала ли она сама слово “навпакійці”, но слово очень симпатичное). Пофантазировала Илона и в стихотворении «Літні билиці», хотя описание коров очень запутанное и непоследовательное также, как и в хаотичном стихотворении «Країна Плутанина”, но, наверное, на то и конкурс назван “Літні небилиці”. Тем не менее, мне кажется, что даже у фантазии должно присутствовать больше логики, чтобы она не превращалась в набор бессвязных, противоречивых фраз и описаний. Желаю Илоне также поработать на техникой стиха (стихотворной формой) – от этого стихи только выиграют.
Забавной абракадаброй с явно выраженным влиянием школьных мотивов попыталась привлечь внимание жюри Виктория Дорошевич (Оксана Стасів).
Неплохое патриотичное стихотворение под названием «Моя Україна» прислал Игорь Кременец (Igor), к сожалению это стихотворение не соответствует теме конкурса, который предполагает умение конкурсантов пофантазировать на летнюю тему и, по возможности, уйти при этом от реалистичных описаний лета. Реалистичны и другие стихи Игоря размещённые в этой же подборке, а это означает, что они не отвечают теме конкурса. Ближе к теме присланные им позже стихотворение (“Літня небелиця” – название дано в авторской редакции), “Якби ще звіри говорили” и “Львівська небилиця”. Кстати, по технике стихи у Игоря совсем неплохи.
Жаль, что в конкурсе приняли участие всего три человека, но зато все они заслужили призовые места.
Если оценивать размах фантазии, я бы отдал первое место Илоне. Если оценивать стихотворную технику, я бы отдал первое место Игорю. С учётом сказанного было бы, наверное справедливо, чтобы они поделили между собой первое и второе места в конкурсе “Літні небилиці”. А на третье место я бы поставил Викторию Дорошевич со стихотворением “Літня небилиця”, порочно связанным со школьной темой, несмотря на то, что в разгаре лето.
Алексей Стариков